Monday, October 18, 2021

Asam kandis sebagai resep masakan andalan orang padang


kali ini kita bakalan nunjukin resep masakan yang menggunakan asam kandis sebagai resep andalan orang padang. resep masakan bikin sambal lado Tanak dan resep masakan gulai paku udang. kali ini jasa kito akan ngasih tahu resep masakan Padang yang jarang ditemui di restoran, seperti ASAM KANDIS yang dimana bumbu masakan ini, sering digunakan oleh orang padang untuk menambah citarasa dimasakannya. contohnya salah satu masakan kali ini yang menggunakan ASAM KANDIS yaitu masakan pada gulai paku udang, rendang dan masih banyak lagi, masakan-masakan padang yang memakai asam kandis untuk penambah rasa pada masakannya. Resep masakan Padang, sebenarnya sangat mudah untuk dipraktikkan sendiri dirumah. jasa kito bakalan bagikan resep masakan yang memakai asam kandis sebagai penamba rasa pada masakan, menu ini jarang kali kalian temui direstoran padang dan kalian bisa nyobain resep ini dirumah.


samba lado tanak

masakan Padang yang jarang ditemukan di rumah makan Padang salah satunya samba lado tanak, untuk pembuatannya cukup sederhana, kalian bisa ikuti langkah langkah berikut:

bahan-bahan

1. 1 buah santan

2. 4 butir telur

3. 1 ons Ikan teri

4. Petai 2 papan

5. 15 Cabe merah

6. 3 lembar daun jeruk

7. 1 lembar daun kunyit

8. 1 batang serai

9. 10 cabe rawit

10. 2 buah asam kandis

11. 2 siung bawang putih

12. 10 siung bawang merah

13. 1 ruas jahe

14. 1 ruas Kunyit

15. Garam secukupnya

Cara membuat:

1. rebus telur hingga matang,jika

sudah kupas cangkangnya hingga bersih.

2. Haluskan cabe merah+cabe rawit+bawang merah+bawang putih+jahe+ dan kunyit.

3. Geprek lengkuas dan batang serai.

4. panaskan wajan,lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan juga santan,kemudian aduk hingga mengental dan mengeluarkan minyak.

5. Jika sudah mengental,kemudian masukkan petai,ikan teri,telur dan garam/penyedap rasa secukupnya,lalu aduk hingga mengental dan wangi.

6. Jika sudah matang,angkat lalu hidangkan

GULAI PAKU UDANG

BAHAN:

1. 3 ikat pakis

2. 1,5 liter santan

3. 1/4 kg udang

4. 1 lembar daun kunyit

5. 1 batang serai

6. 1 ruas Jahe

7. 1 ruas Kunyit

8. 3 ruas Lengkuas

9. 4 buah Asam kandis

9. Bawang putih

10. 3 siung bawang merah

11. 1 ons cabe rawit

12. Garam secukupnya

13. 1 ons cabe merah

Cara membuat:

1. Cuci bersih sayur pakis dan udang,lalu tiriskan.

2. Geprek lengkuas dan batang serai

3. Haluskan jahe,kunyit,bawang merah,bawang putih,cabe rawit dan cabe merah.

4. Selanjutnya,panaskan wajan lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan,daun kunyit,batai serai yang sudah di geprek,daun kunyit,asam kandis,daun ruku-ruku dan santan,aduk hingga tercampur rata.

5. Jika sudah mendidih,masukkan udang lalu aduk perlahan supaya udang tidak hancur,kemudian masukkan pakis dan garam/penyedap rasa secukupnya.

6.jika sudah wangi dan matang,angkat dan gulai siap dihidangkan

0 comments:

Post a Comment